alec101 (alec101) wrote in ru_lietome,
alec101
alec101
ru_lietome

Наука в основе "Lie to me"

После просмотра сериала я решил проверить, насколько серьезны заявления авторов о научности их системы, и оказалось, что все очень серьезно и основательно.

Приведу несколько фактов:
-Научный консультант сериал Пол Экман (Paul Ekman) занимается вопросами распознавания эмоций, и в том числе распознаванием лжи с 1954 года.
-Он написал 9 книг и десятки научных работ, входит в 100 лучших психологов XX века (59-е место, если кому интересно, принципы определения).
-В 1972 году после 8 лет исследований создал систему FACS - Facial Action Coding System (переработана в 2002 году). Именно она положена в основу сериала. Вы можете увидеть странные сочетания букв и цифр при показе лиц, это и есть кодирование выражений лица согласно FACS.
-Возможные комбинации движений мышц лица дают более 10000 вариантов выражения лица, из них осмысленны около 3 тысяч. Все эти выражения создаются 43 мышцами.
-Базовые эмоции - радость/счастье, грусть/печаль, злость/гнев, страх, отвращение, удивление и презрение - одинаковы у любого человека на Земле. Вы поймете выражение лица папуасца, не зная ничего о нем, и он тоже может понять ваши чувства.
-На русском издана его книга "Telling Lies: Clues to Deceit in the Marketplace, Politics, and Marriage" под названием "Психология лжи"
-Его проект The Diogenes Project по поиску людей от природы умеющих распознавать ложь, показал что в среднем 1 человек из 1000 обладает подобными способностями без специальной тренировки, от природы.
-В США только две профессиональные группы обладают повышенным содержанием подобных людей - арбитры (третейские судьи) и сотрудники Secret Service (служба Министерства финансов, которая в том числе охраняет президента США). Среди них таких 8-10 процентов. Психологи, психотерапевты, ЦРУ, ФБР, Агентство по борьбе с наркотиками, адвокаты, полицейские и судьи вместо попыток определения лжи по лицу могут с тем же успехом подбрасывать монетку.
-Разработанный им с коллегами онлайн-тренинг METT позволяет за час значительно улучшить свои способности в распознавании микро-выражений лица (micro-expressions, длятся доли секунды). Вы можете попробовать демо-версию.
- Именно FACS использовалась при создании "Шрека" для для "оживления" лиц персонажей.

Для интересующихся (английский):
http://www.paulekman.com/
http://globetrotter.berkeley.edu/people4/Ekman/ekman-con0.html
http://www.gladwell.com/2002/2002_08_05_a_face.htm
http://www.face-and-emotion.com/dataface/facs/description.jsp

Если поискать в тор.. "правильных" местах, то можно найти и его книги, и даже FACS;)

UPD: В 1979 году Экман приезжал в Советский Союз с лекциями. "Совкуасия Экмана потрясла. Он сказал, что изучал вранье всю жизнь, однако и представить себе не мог такого, чтобы врали все поголовно, беспрерывно, а главное -- почти всегда во вред себе." via double_bind
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments