sotofa_hanemer (sotofa_hanemer) wrote in ru_lietome,
sotofa_hanemer
sotofa_hanemer
ru_lietome

Dr.House vs Dr.Lightman

Сходство главных героев:
1. Носят 3-х дневную щетину.
2. Не любят галстуки.
3. Одиноки.
4. Зачастую плюют на манеры.
5. Не любят раскрываться.
6. Утверждают, что все люди лгут.
7. У обоих - запутанные отношения с бывшими.
8. Лучшие в своем деле, им не надо делать карьеру.
9. Гении и чудаки.
10. Оба ставят на первое место дело, а не отношения.


Различия:
1. Хаус - чайлфри, у Лайтмена - дочь-подросток.
2. Хауса часто озаряет интуитивные догадки, Лайтмен действует только на основании знаний. Хаус гораздо более импульсивен, чем Лайтмен. Лайтмен строит такие многоходовки, какие Хаусу и не снились.
3. Хаус - взрослый ребенок, Лайтмен - ребячливый взрослый.
4. Если Лайтмен подвержен рефлексии, то Хаус предпочитает не есть себя поедом.
5. Лайтмен демонстрирует куда меньше эгоизма, чем Хаус.
6. Не знаю, прописано ли это в сценарии, но у Хью Лори я заметила гораздо более мимических ужимок и рожиц, чем у Тима Рота. В результате Хаус получился сволочью-обаяшкой, а Лайтмен производит впечатление порядочного, но холодноватого человека.
7. У Хауса есть лучший друг-мужчина, Лайтмен своего потерял.
8. Работа Хауса - спасать человека, работа Лайтмена заключается в том, чтобы выяснить истину.
9. Хаус мизантроп, он старается лишний раз не приближаться к пациентам. Лайтмен, наоборот, готов фиксировать каждую мимическую морщинку и изменения размера зрачка своих клиентов в тесном контакте с ними.
10. Никто из учеников никогда не станет гениальнее Хауса, у Лайтмена есть гениальная ученица, которой он отчасти завидует.

Поначалу "Теория лжи" (Lie to me) выглядит клоном Хауса. Как если бы взяли выражение Хауса "все люди лгут" и стали доказывать бы это много-много раз подряд маленькими сериями-порциями.

Сходство усиливается тем, что оба сериала довольно схематичны. Каждый по своему, но все же единая логика просматривается. В "Докторе Хаусе" в большинстве серий обязательно есть один большой случай и одно маленькое заболевание, который Хаус вылечивает "по ходу", на консультации. Как правило, в каждой серии "Теории лжи" рассматривают два совершенно разных случая, которые ведут два человека.

Еще один минус: команда доктора Хауса - интересна, там много народу со своими отношениями и историями. В начале сериала вокруг Лайтмена меньше персонажей, и они менее интересны. Вероятнее всего, сценаристы будут постепенно вводить новых героев, что уже начали делать.

Одно большое "но" "Доктора Хауса", и одновременно жирный плюс сериала "Теория лжи" - его якобы прикладное значение.

"Прикладное", так как нам доходчиво объясняют - все народности на земле выражают эмоции одинаково, и научившись читать мимику, можно легко понять, когда человек злится, когда испытывает презрение или стыд. То есть в "Теория лжи" все получается крайне понятно и просто. Еще и в картинках. В "Докторе Хаусе" наоборот - весь сериал напичкан непонятными медицинскими терминами, что заставляет обычного человека пропускать мимо ушей всю эту медицинскую белиберду, а обилие латинских названий даже создает иногда ощущение того, что тебя попросту немного дурят.

"Якобы", так как, насмотревшись сериала, начинаешь приглядываться к людям и понимаешь, что все это - очередной обман. Чтобы "читать" людей, надо заниматься изучением не только мимики и жестов, но и психологии, физиогномики, физиологии, анатомии. На одном подергивании плечом далеко не уедешь. Но так хочется!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments